История сухарей
|
Сухари – это вторично запеченный хлеб, «высушенный с целью либо хранения, либо дальнейшего кулинарного применения в различных блюдах», – такое определение изделию дает Вильям Похлёбкин (1923-2000), российский историк и писатель.
Главная отличительная особенность сухарей от всех остальных хлебобулочных изделий – их пониженная влажность, в идеале не более сорока девяти процентов, чаще – до восьми.
Увеличенные сроки хранения и годности делают этот продукт уникальным, незаменимым для кулинарии и пищевой промышленности. Начали сушить сухари по воле случая: в середине XIX века в Московии выдалась особенно жаркая пора на Пасху и многие куличи, которые хранились на солнце, безнадежно засохли. Поскольку в традициях христиан освященные куличи съедать до последней крошки, сухари и в ту Пасху употребили в течение недели. При этом было сделано одно важное открытие – размоченный в воде, сухой кулич становился вкусным. Так предприимчивые хозяева стали сушить сухари впрок.